注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无言处

于无言处总伤神

 
 
 

日志

 
 

《受尊崇的基督》  

2006-11-22 20:55:00|  分类: 永远的KOEI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
埃尔·格列柯(El Greco,1541-1614)

帆布油画
1580年
248 x 180厘米
巴黎,卢浮宫

《受尊崇的基督》 - 依依 - 于无言处
 
  一位牧师和一位贵族,可能是这幅画的委托人,在十字架上的基督前祈祷。(一些学者猜测他们可能是Covarrubias兄弟Diego和Antonio)埃尔·格列柯在画中引入了一些现实主义的细节,如基督额头、手上和脚上突起的血滴,但他的身体和腿上却是干净的。光与影勾勒出基督的肌肉组织,拉长扭曲的躯体增加了他痛苦的感觉。在他头上方的十字架上粘着一张纸,用希伯来文、希腊文和拉丁文告诉我们这是拿撒勒的耶稣,并以讽刺的语气用希腊文向他欢呼,称他为犹太人之王。

  在对裸露的基督的刻画中,被认出有米开朗基罗的影响——他的作品在罗马的埃尔·格列柯应该知道。而事实上,埃尔·格列柯的基督的姿势和身体反过来影响了米开朗基罗为科隆娜(Vittoria Colonna,意大利女诗人)画的画。

  埃尔·格列柯(El Greco,1541-1614年),手法主义最后一位,也许是最伟大的画家多梅尼科·狄奥托科普洛斯(Domenikos Theotocopoulos),绰号El Greco,意思就是“希腊人”。他原籍希腊克里特岛,在那里接受了早期的绘画训练,他的师傅可能是依然用拜占庭传统作画的当地画家。格列柯来到威尼斯后,迅速地吸收了提香、丁托列托和其他大师的绘画技法。在罗马,他又接触到米开朗基罗、拉斐尔和意大利中部手法主义画家们的作品。在1576年和1577年间,他到西班牙托雷多定居,度过他的一生。他的艺术依然属于意大利,尤其是威尼斯传统,因为他在威尼斯居住的时候,已形成了他的艺术风格。同时,他没有放弃在故乡接受的古代拜占庭艺术启蒙,直到晚年,他坚持用希腊语在画上签名。

  格列柯的独特艺术风格,是在综合丁托列托和帕尔米加尼诺这两位手法主义大师的基础上发展出来的。他将前者一反常规的不平衡构图法,将后者拉长人物形象的手法推到了逻辑的顶点。当时伟大的佛罗伦萨传记作家瓦萨里曾批评丁托列托打破常规的作法,认为要是他坚持用前辈的优美风格作画,早就可能成为威尼斯最伟大的画家了。格列柯在这方面比丁托列托有过之而无不及,然而,在托莱多这个偏远的西班牙镇上,他的极端做法没有受到指责,反而大受欢迎,到他画室定画的人群络绎不绝,竟致他不得不雇用大批助手去应付繁忙的订货。为什么格列柯的作品如此受到欢迎呢?重要的原因是,当时的西班牙在反宗教改革的精神气氛中,对宗教产生了不可思议的热情,其狂热的程度是其他地方未曾见过的。格列柯的作品,洋溢着神秘而热烈的宗教情感,非常切合当时的形势。

  格列柯对艺术的形式和色彩进行了大胆的夸张与变形,既超越了他的前辈,更远远超越了他的时代,难怪20世纪的现代派大师毕加索和波洛克称格列柯是西方“第一位现代派画家”,他们甚至在自己艺术的成熟期,仍不忘认真地临摹格列柯的作品,以充实自己的创造力。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017