注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无言处

于无言处总伤神

 
 
 

日志

 
 

《阿尔诺芬尼夫妇像》  

2006-11-29 01:00:00|  分类: 永远的KOEI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨·凡·艾克(Jan van Eyck,1380-1441)

橡木油画
1434年
82 x 60 cm
伦敦国家美术馆馆藏

《阿尔诺芬尼夫妇像》 - 依依 - 于无言处
 
  杨·凡·艾克这幅无标题的双人肖像曾被命名为《阿尔诺芬尼的婚礼》,现收藏在伦敦国家美术馆。它是最伟大称颂人类之间相互关系的作品之一。这幅画就和伦勃朗的《犹太新娘》一样,向我们揭示了真正婚姻的内在涵义。

  阿尔诺芬尼是当时有名的卢卡商人兼银行家,也是意大利美第奇家族在布鲁日的代理人。这个在1420年被菲力蒲公爵封为骑士的真实人物,在画上拘泥而彬彬有礼地正和他新婚妻子在洞房中迎接贵客:他举起了右手,表示一种仪式,象征矢志爱情;新娘则伸出右手,放在新郎的左手上,宣誓要永远做丈夫的忠实伴侣。

  尽管空间有限,画家还是人为地用许多象征符号环绕着他们。左边矮桌和窗台上放着的桔子,提醒着人类在有罪的岁月之前最初的清白。又或者,它们不是桔子而是苹果(这很难确定),如果是这样,那它们就代表着知识的诱惑和人类的堕落。在这对夫妇的头顶上方,华丽的黄铜枝型吊灯里,蜡烛在大白天仍然点燃着,这可以解释为婚礼的火焰,或解释为上帝之眼。前景上的小狗则是忠诚和爱的象征。同时,婚床和它鲜红的帘子则暗示着爱的身体行为,按照基督教教条,这是男人和妻子之间完美结合的一个重要组成部分。

  虽然所有这些不同的元素都被赋予了寓意,但是和整幅作品的焦点——镜子比起来,它们都是次要的。镜中可以看到反射出的两个微小人形,这一点常被提到,他们被捕捉到的形象使他们看起来好像穿越了房间的边界。他们是画家本人和一个年轻人,毫无疑问他们来这里是作为婚礼见证人的。重要的是,这个凸面镜可以把房间的地板和天花板同时显现出来,此外还有屋外的天空和花园,如果不是镜子,它们只能从侧面的窗户看见一点。这样镜子就扮演了空间结构中的一种孔。它吸入了整个视觉世界,这使它成为一个代表物。凸镜面左侧的那扇窗户的弧形表现,小镜框的四周镶刻着十幅耶稣受难图,图象细小得几乎看不清了,还有两人头顶那只金光闪烁的吊灯,其刻画之精微,为现代摄影者所叹服,这是尼德兰特有的细密画传统画法,而用镜子来丰富画面空间,正是这幅画的特色。后来荷兰的风俗画,尼德兰的类似绘画,都得益于这种画法的启示。

《阿尔诺芬尼夫妇像》 - 依依 - 于无言处


  另外,凡·艾克在这幅画上采用了一种新的油色画法,使画面能保持经久鲜润和美丽。据说,他是油画的最初发明者。不管是否确切,他在试验用油调色,并取得油画的艺术效果方面,是开拓者。他最先使用了新的涂料——松脂或乳剂。根据古代美术史家瓦萨里的记载,扬·凡·艾克用快干油来作画,能使画面在一昼夜间就可干燥而且不怕潮湿。后来很快传到了意大利,并被那里的画家所采用。

  画家扬·凡·艾克还曾多次试验,采用掺有稀释油的调料液,使颜色易于调和,便于运笔,同时又可层层敷设,使画面透明鲜亮,这种突破性的创造也是很有意义的。事实上,从他以后,油画就在欧洲各地的画家中逐渐传布开了。

  杨·凡·艾克(Jan van Eyck,1380-1441)生于荷兰马塞克城。1425年任菲力蒲·卢·蓬公爵的宫廷画师,还曾经充任使节到过葡萄牙等地。他擅长肖像画,能摆脱中世纪那种拘谨的传统,真实地描绘对象的个性,赋予形象以典型的市民气息。

  欧洲的文艺复兴运动虽然发祥于意大利,但是,欧洲其他各国也有连锁反应。尼德兰(荷兰文Nederland的音译,意为低地),在15至16世纪时,约为当今之荷兰、比利时、卢森堡及法国的东北部地区。那里的经济发展,在规模上仅次于意大利,而城市的经济与文化是相当繁荣的。15世纪尼德兰的艺术运动,从性质上说,属于文艺复兴范畴,它和意大利一样,是以资本主义生产关系的萌芽为先决条件的。同样鲜明地表现出旧的中世纪世界观和逐渐形成的新的人文主义世界观相交替的现象。在绘画上,这种昌盛的特点是以两位画家的跃起为标志的,那就是尼德兰文艺复兴绘画的奠基人——胡伯特·凡·艾克(Hubert van Eyck)与其弟扬·凡·艾克。他们的艺术成果是为教堂绘制的祭坛画,其中尤以为根特市所作的“根特祭坛画”,最具有里程碑的意义。

游戏相关任务

某对夫妻的结婚证明 ★★★★

所需技能:搜索1 荷兰语 美术3
订金:0 D 酬劳:23000 D
声望:80 经验:80

任务流程:

1.跟安特卫普的酒馆老板交谈。
2.跟安特卫普的银行职员交谈。
3.跟阿姆斯特丹的富商比凯尔交谈。
4.到阿姆斯特丹的教会左方搜索。

物品/道具:油彩画技术的历史(1)
发现物:《阿尔诺芬尼夫妇像》

《阿尔诺芬尼夫妇像》 - 依依 - 于无言处
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017