注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无言处

于无言处总伤神

 
 
 

日志

 
 

《圣母子与天使》  

2006-12-19 22:43:00|  分类: 永远的KOEI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲利波·利比(Fra Filippo Lippi,1406-1469)

木板蛋彩画
1465年
95 x 62 cm
乌菲齐美术馆,佛罗伦萨

《圣母子与天使》 - 依依 - 于无言处


  这幅非常有名而且广受欢迎的作品,一直被认为是代表利比最高成就,也最富于感情表达的作品之一。显然这是一幅晚期作品,它的基调有一个明显的迹象,这一点今后将被波提切利、波来乌罗和达芬奇发扬光大:线条的张力和明快,面容的预兆,和画中人物表达出的温柔的忧郁。有人说这幅作品并不是描绘一个母亲和她的孩子,而是一个抽象人物全神贯注地陷入个人思想和感情的巨大沉思中。

  设计元素在这幅作品里被如此的强调,以至于看上去仿佛它就是画家要表达的全部。他的色彩制造了柔和的光线,操纵着光与影,加上层式画法的透明度,创造出一个运动而非形体的幻象。在柔和光线的环境里,圣母脸上展示出的表情让人非常震颤。

  圣母玛利亚精巧的侧面像坐在窗前,在多岩石的背景上轮廓清晰,而两个天使举着的圣婴正对祈祷中的母亲伸出手。前景上的天使转过头对观众露出一个古怪的笑容。

  菲利波·利比(Fra Filippo Lippi,1406-1469),生于佛罗伦萨,1469年10月8日或10日卒于斯波莱托。1421年入佛罗伦萨卡尔米内修道院为僧,该院有马萨乔绘制的壁画,使他的绘画受到有益的影响,但他仍偏重华丽柔美的风格,自成一派,甚得佛罗伦萨统治者美第奇家族喜爱。50年代被聘赴普拉托一修道院作画,与院中修女卢克雷奇娅恋爱。他们的婚姻后经美第奇出面斡旋而获承认。他的代表作品是表现圣母和婴孩耶稣的图画,取长方形或圆形屏板形式,用色明丽。圣母玛丽亚的形象天真柔和,其中有一些可能直接以卢克雷奇娅为模特儿,显示了文艺复兴美术将现实生活导入宗教绘画的努力。

游戏相关任务

美人画的先驱 ★★★★

所需技能:搜索1 意大利语 美术3
订金:0 D 酬劳:22000 D
声望:80 经验:80

任务流程:

1.跟安特卫普的工坊工匠交谈。
2.跟安特卫普的城内官员交谈。
3.到阿姆斯特丹教会搜索。

物品/道具:艺术家的观察术心得(5)
发现物:《圣母子与天使》

《圣母子与天使》 - 依依 - 于无言处
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017