注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无言处

于无言处总伤神

 
 
 

日志

 
 

《圣母领报》(弗拉·安吉利科)  

2006-12-23 23:01:00|  分类: 永远的KOEI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弗拉·安吉利科(Fra Angelico,1400-1455)

木板蛋彩画
1430年~1432年
154 x 194 cm
普拉多博物馆,马德里,西班牙

《圣母领报》(弗拉·安吉利科) - 依依 - 于无言处


  《圣母领报》是普拉多祭坛的主要装饰画。在《圣母领报》的下方有五幅小的 (每幅尺寸23 x 35 cm)祭台装饰画,画在同一块面板上,描述了圣母玛利亚的故事。这幅装饰画,尤其是那些小装饰画品质都极高,因此毫无疑问它们是安哲利科的作品。中心人物重复了安吉利科在科托那(Cortona)的《圣母领报》和另一幅他在佛罗伦萨圣马可修道院宿舍楼梯尽头处的作品中使用的设计。文艺复兴时期新兴的建筑透视画法和中世纪延续下来的对奢侈地使用金箔的热衷(在这幅作品中)结合在一起。

  这幅画来自Fiesole的圣Domenico教堂,1611年它被出售并带到西班牙。

  画面左上方是亚当和夏娃犯罪被逐出伊甸园的场景,他们被逐到一片不毛之地,相形之下,天使报喜发生在繁茂的花园,对比出天使报喜内容的喜悦、盼望,是亚当夏娃后裔的救赎希望。将亚当和夏娃被逐出,连结于圣母领报,很清楚说明出上帝之子透过圣母诞生,是圣父要解决亚当夏娃以后人类的苦难的方式。亚当夏娃之下,画了棕榈树,在当时认为棕榈树的枝子,是在天国用来发给殉难者的。棕榈树的刚硬感,也意味圣母将要承受的巨大痛苦,棕榈树置于园子中央,还用来象征不准亚当夏娃触碰的禁令。园中的玫瑰,象征马利亚的纯洁顺从。而画面佔三分之二强的“圣母领报”主题,一道光射向圣母,表示天启从神而来。光中的白鸽,是圣灵的象征,中间廊柱上方,是圣父的画像,与圣母即将受孕的圣子,合而为“三位一体”的神的属性。马利亚双手交叉,表示顺服,她身上蓝色的袍子,是当时代艺术家约定俗成的天国中圣母所穿的袍子。

  我们从圣母平静祥和的脸容,可以揣知,这幅画描述的内容是:天使加百列奉神的差遣,到了童女马利亚面前,对她说:“不要怕,你在神面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子,主要把他祖大卫的位给他,他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”马利亚问对天使说:“我没有出嫁,怎么有这种事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要阴庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

  弗拉·安吉利科(Fra Angelico,1400-1455),意大利佛罗伦萨画派画家。生于佛罗伦萨附近的维基奥,原名圭多·迪彼得罗(Guido di Pietro),20岁入修道院,取名乔凡尼·达菲亚索莱(Giovanni da Fiesole)修士。由于一位作家看了他的画以后写道:“他是一位天使般的画家”,“天使般的”这个形容词音译为“安吉利科”,人们从此称他为安吉利科,而他的原名却鲜为人知晓。安吉利科虽然隶属于文艺复兴时代,却是这时代的反叛者,他的画风倾向中世纪画风。

  安吉利科,曾从师于宗教画家蒙纳科学艺,后来又转师于法布里亚诺,长期从事壁画和圣像画创作。在他的创作趋向成熟时,又倾心于马萨乔那种表现力极强的写实主义艺术手法,这使他的艺术发生又一个变化。现存最早作品是1429年完成的祭坛画《圣彼得殉教》,风格比较保守。30年代以后,其作品迅速吸收了马萨乔的新风格以及透视画法等新技法,在僧侣的虔诚之外,又具有新时代气息。安杰利科的代表作还有为科托纳的圣多米尼克教堂作的祭坛画《受胎告知》(约1436)、现藏於佛罗伦萨圣马可修道院博物馆的《从十字架上放下基督遗体》(约1436~1440)和他在圣马可修道院各僧房、楼梯过道等处的45幅壁画(1437~1450,他本人曾在此院供职,后任院长)。

  安吉利科是个修士,不吃肉,只喜欢画圣徒,每画耶稣受难图,就会痛哭失声,被基督所遭受的苦难深深感动不能自已。虽用文艺复兴技法,他却不像其他画家因喜爱尘市而常交杂画希腊的神或女神,他只爱神圣的题材。文艺复兴时代专门画宗教画题材的艺术家很少,安吉利科却是个例外。他知道艺术正在迈向另一个时代,但他坚持自己的原则。道明会修士所认知的艺术,正如他们是布道团体一般,也把艺术视为言词,总想传达一些讯息。所以安吉利科不停传达中世纪的宗教概念:绘画不仅只是表达客观世界,也要表达美丽的梦想,能把题材提昇到神圣的境界,使世界恢复到堕落前的完美,这种坚持势必要一种强烈的非现世的幻想。安吉利科根本不在意自然界现象的千变万化。而文艺复兴时代却是著重现世的,艺术作品往往透过神话故事强调尘世生活,他们认为现世正证明了一种进步。安吉利科这种“反叛”,曾遭惹攻击。反僧侣作家奥林多·查里尼说:“我无法忍受安吉利科修士……他在文艺复兴中期,不知造成多大的混乱……。”

  这就是为什么安吉利科更被归属于过去的时代。他技巧保守,对宗教艺术固执己见。其实,安吉利科的艺术技巧相当程度是吸收了文艺复兴技法的,譬如透视、明暗对比、数学比例、空间几何。安吉利科的绘画采用两种风格:一种是个人风格,一种是针对大众的风格。譬如要给大家观赏的湿壁画,他就用理性风格,但若仅供修士观赏的湿壁画,他就采用删除一切枝节只留本质语言的画作,就像修士们的本质,摆脱尘世的矫饰,没有失去对布道与隐修至关重要的智慧。这样的画作适合思索观察,适于有知识有文化的修士观看。

  晚期,安吉利科受邀为修道院绘画圣告图,因为是在修道院,很明显画风排除一切矫饰,也没有夏娃亚当的背景。但这幅画其实技法更高超,对内部空间的把握更加有力,呈现出空间的深度,与迴廊的高大。从金碧辉煌走入沉稳宁静,与更加有力的笔法,多少也看出安吉利科晚期的信仰内涵。1454年,安吉利科以不能胜任为由,谢绝弗罗伦萨大主教的职务,后被任命费也左列修道院的副院长,并以最大热情胜任此职务,情愿不再作画。

  1455年,安吉利科死于罗马,墓碑上要求写上:“不要因他再现古希腊艺术而赞美他,只要歌颂他的虔诚与仁慈。”安吉利科这一生最想作的是修士,其次才是艺术家。

游戏相关任务

风格清新的画 ★★★★

所需技能:搜索1 意大利语 美术2
订金:0 D 酬劳:19000 D
声望:70 经验:105

任务流程:

1.跟威尼斯的工坊工匠交谈。
2.到威尼斯教会内搜索祭坛前的地方。

物品/道具:委托介绍书(4)
发现物:《圣母领报》

《圣母领报》(弗拉·安吉利科) - 依依 - 于无言处
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017