注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无言处

于无言处总伤神

 
 
 

日志

 
 

《巴贝尔塔》  

2006-12-07 23:41:00|  分类: 永远的KOEI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老皮特·布勒哲尔(Pieter Bruegel the Elder,1525/30–1569)

橡木油画
1563年
114 x 155 cm
维也纳艺术史博物馆

《巴贝尔塔》 - 依依 - 于无言处


  《创世纪》记载诺亚方舟之后的幸存者繁衍了众多的后代,由于他们都是来自诺亚的三个儿子,所有的人都说同样的语言,同样的口音。并且他们准备在为自己建造一座通天塔,不仅是害怕第二次大洪水的来临,更重要的是为了他们自己扬名。上帝觉得他们狂傲自大,十分不满,于是将人类拆散到各地,讲不同的语言,从此难于沟通,结果这座塔再也没有完成。Babel在希伯来语中意为“混乱(confusion)”。中世纪对圣经的解释把这则神话看作一则寓言,揭示了人类傲慢导致的结果。老布勒哲尔用他绘画主题中的现实主义概念(这来自16世纪考古学对古代世界中纪念碑的兴趣)加强了这则寓言的道德意义。他制作的这件作品看来可行,事实上却说明了它根本不可能。

  第一眼看去,因为这座塔宽大的地基和核心部分的巨大石块,让它看起来非常坚固。周围城市的矮小房屋和大群的微小人形,更强调了它巨大的尺度。可是近前细看的话,你不但可以发现这个设计缺少计划(完工和未完工的部分从地基上就相邻着),甚至可以明显地发现它不可行。

  老布勒哲尔这幢建筑的灵感来自罗马大角斗场。对于基督徒来说,它一直是古代人狂妄自大的象征,因为它是早期迫害基督徒的场所。布勒哲尔用上升的桶形拱顶走廊向我们展示了建筑的内部结构,这些走廊都指向塔的中部,却没有任何功能。第二个矛盾之处更明显:多层结构的放射状通道和外部螺旋上升的斜坡之间的冲突。所有的垂直线都是基于那些看上去水平的斜坡面画的,这使整座塔看起来是扭曲的。

  这座塔故意被画成不可能的,从而无法完成,但这个秘密是逐渐揭示出来的。在一开始,观众们会被那许多古罗马式建筑结构赋予说服力的合理细节所欺骗。在描绘人类傲慢的象征之外,布勒哲尔的画蕴涵了深刻的寓义:纯粹的合理性会导致最终的失败。

  老皮特·布勒哲尔(Pieter Bruegel the Elder,1525/30–1569),十六世纪尼德兰地区最伟大的画家,也是历史上独一无二的大师。他以绘画风景和农民生活著名,活跃于安特卫普和布鲁塞尔。布勒哲尔出生于位于Brabant北方一个叫Breda的城镇,即现今的荷兰。他原名Pieter Brueghel,后来他省去了名字中的字母h。在他于1551年成为画家行会画师之前,他曾跟布鲁塞尔的库克·凡·阿尔斯特(Pieter Coecke van Aelst)学习,于Malines工作了一段时间。1552年他取道法国去意大利作修业旅行,三年后回乡。1563年他和老师库克·凡·阿尔斯特的女儿结婚,移居布鲁塞尔,并在这里度过最后6年。两个孩子小彼得·布勒哲尔(Pieter Brueghel the Younger,1564年)及扬·布勒哲尔(Jan Brueghel the Elder,1568年)都成了有些名气的画家。

  布勒哲尔早期作品大都是风景画,以后的日子里也不改其志趣。他于往意大利的旅行中绘画的充分显示了他的能力。他描绘了季节的转变和大自然的气氛。这些特点同样表现在后期作品如《雪中的猎人》(1565, 艺术史博物馆, 维也纳) 和《绞架上的鹊》(1568, 德国)。他回来后所绘的版画部分是风景画,其他作品风格显然令人联想到著名法兰德斯画家希罗尼穆斯·博施(Hieronymus Bosch)。布勒哲尔所绘版画《七种罪恶》(1557)中那些怪异的事物和魔幻的矮人属这范畴。十六世纪五十年代晚期,布勒哲尔开始绘画一系列描绘法兰德斯人民日常生活的大型镶版画。最早的是《尼德兰谚语》(1559, Staatliche Museen),然后是《狂欢与四旬斋的冲突》(1559) 和《儿童游戏》(1560, both Kunsthistorisches Museum)。它们以对人性的敏锐观察、画中随处可见的机智和充满活力的农民。后期的有《农民 Kermis》和《农民婚宴》(both 1566-1568?, Kunsthistorisches Museum)。

  布勒哲尔的作品常被视为由扬·凡·艾克开展的尼德兰艺术现实主义传统的终结。布勒哲尔身上看不到意大利文艺复兴时期艺术的影响,而这主宰了当时许多法兰德斯同行的作品。布勒哲尔以描绘现实中的自然景象表达社会状况。学者对他评价分歧极大,由十七世纪历史学家所认定的绘画简单和异想天开风俗画的农民画家到现今认定的与充满智慧的地理学家亚伯拉罕·奥特里斯(Abraham Ortelius)为友的智者,布勒哲尔画有许多截然不同的阐释,至今仍未有定论。

游戏相关任务

巴贝尔塔的绘画 ★★★★

所需技能:搜索1 荷兰语 美术3
订金:0 D 酬劳:22000 D
声望:80 经验:80

任务流程:

1.跟安特卫普的工坊工匠交谈。
2.跟安特卫普的城内官员交谈。
3.到阿姆斯特丹教会搜索。

物品/道具:委托介绍书(4)
发现物:《巴贝尔塔》

《巴贝尔塔》 - 依依 - 于无言处
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017