注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无言处

于无言处总伤神

 
 
 

日志

 
 

《圣母加冠》(菲利波·利比)  

2006-09-07 12:08:00|  分类: 永远的KOEI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菲利波·利比(Fra Filippo Lippi,1406-1469)
 
木板蛋彩画
1441年-1447年
200 x 287 cm
意大利,佛罗伦萨,乌菲齐美术馆
 
《圣母加冠》(菲利波·利比) - 依依 - 于无言处
 
 
  利比的第二幅出色的圣坛装饰画,圣安波罗修大教堂主圣坛的《圣母加冠》,是在《圣母子与天使》之后的十年里绘制的。人物的安排,是从画面底部的一群相对于侧面来说画的莫名其妙小的圣徒戏剧性地扩张开来的。这座教堂的保护圣徒圣安波罗修和佛罗伦萨的保护圣徒施洗约翰占据了作品的两侧。在上方的弧形窗处,玛利亚由天父,而非基督,亲手加冕。整幅画透出一种欢快的迹象,白色的百合花突出了浓重色彩刻画的装饰外观。
 
  尽管无疑很矛盾,但《圣母加冠》是一种视觉处理,因为最近的一次清理去除了许多强烈但并不自然的颜色。这是一个没有冲突和瑕疵的幸福世界;参加者都是无忧无虑的,不受自我疑惑困扰的天堂的人。利比描绘的俊秀形象奢华而又乐观,和德拉"罗比亚雕刻副本里的形象很像。德拉"罗比亚是一位和菲利波·利比在气质上很相象的艺术家。
 
  《圣母加冠》展现了一种重要的创新:施洗约翰向着画面中轴上的圣母做手势,引入了加冕活动的观察者。他身后依然在前景上的是捐赠人,而一个天使从下方进入场景。这种设计之后还能看到模仿,安德里亚·曼坦那的作品,还有多米尼哥·基兰达约在圣三位一体堂画的壁画无不如此。而整幅巨大的画上,却没有什么痕迹可以让人明确回忆起马萨乔的手法了。
 
  菲利波·利比(Fra Filippo Lippi,1406-1469),生于佛罗伦萨,卒于斯波莱托。早年入修道院为僧,后受聘赴普拉托修道院作画。李比早期的创作风格是以马萨乔为基础的,但他后来逐渐向带有浓郁装饰风格的绘画发展。代表作是表现圣母和圣子耶稣的图画,用色明丽,形象天真柔和,显示了文艺复兴美术将现实生活导入宗教绘画的努力。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017