注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无言处

于无言处总伤神

 
 
 

日志

 
 

《维纳斯的诞生》  

2007-01-03 02:09:00|  分类: 永远的KOEI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桑德罗·波提切利(Sandro Botticelli,1445-1510)

画布蛋彩
1485年
172.5 x 278.5 cm
乌菲齐美术馆,佛罗伦萨

《维纳斯的诞生》 - 依依 - 于无言处


  《维纳斯的诞生》是波提切利的另外一幅名作,它在《春》之后四年绘制完成,描绘的是另一种形态的维纳斯。维纳斯,也就是古希腊神话中的阿芙罗狄特,在传说中是爱与美的女神。据希腊神话描述,她是从大海的泡沫中诞生的,而且一生下来就完美无瑕,既不必经历懵懂无知的童年,也无需面对临终将至的死亡。

  画中的女神如此娇柔而精致,只有被海风吹散的金色长发微微遮挡她洁白的躯体。像这样撩拨人心的画面在过去的1000年中是极少见到的。虽然古代的神话在中世纪并没有失传,但基督教的严格控制把它们当成“异教”禁止表现。即使有时会被利用,但也很少带有神话原本的色彩。在基督教的传统中,赤裸的人体被视为一种亵渎和诱惑而避免出现,画家被要求尽量用衣物或者服饰将人物的身体遮挡起来。只有到了文艺复兴时期,意大利人才找回了往昔令他们值得骄傲的荣耀。古代知识开始渗透到这一时期的各个领域。古代的人体雕像被视为艺术的典范从各地采集发掘,而古老的神话传说也被视为一种包含深邃真理的信仰在有知识有教养的阶层中流传开来。

  这幅作品是波提切利为佛罗伦萨城的实际统治者美第奇家族中的一位成员而画的。他的名字叫洛伦奇诺·德·美第奇,是一位积极的艺术赞助者与保护人。他周围有一个稳定的文化圈,其中也包括诗人和画家。他们聚集在一起写诗,谈论神话中蕴藏的哲学思想,甚至会请画家把那些令人着迷的神话内容描绘下来,挂到自己家里欣赏。所有这些人之间难免相互影响,比如当中一位诗人描写维纳斯诞生的诗句就与波提切利的画作颇为相像。他在诗中描写到:维纳斯从爱琴海中诞生,风神把她吹送到幽静清雅的岸边,春神芙罗娜用繁星织成的锦衣在岸边迎接她,身后是无垠的碧海蓝天,维纳斯忧郁惆怅地立在象征她诞生之源的贝壳上,体态娇弱,无暇顾及迎接她的时序女神和整个世界。

  从画面可以看到,波提切利几乎是在按照诗句进行创作。西风之神和花神科洛瑞斯飞翔在空中吹动气流,将由贝壳承载的维纳斯推送到塞浦路斯海边,空中飘洒着藏有金蕊的玫瑰花,据说它们是在维纳斯诞生时洒落人间的。位于左边的时序女神身着盛装,随时准备将华丽的锦衣披到维纳斯身上。她们的衣料织锦上绣着红色与白色的雏菊、黄色的报春花以及蓝色的矢车菊,这些都是佛罗伦萨地区春天才会盛开的花朵,用来它们表现“诞生”的主题非常适宜。或许我们可以说,这幅作品并不完全属于波提切利个人的创作。在那个时代,艺术家有机会在教堂之外得到更多的订单,而出资的委托人也主动地参与到创作中来。画家的很多重要作品都是在与委托人的协商过程中形成的。通常情况下,出资方都会事先由本人或者聘请专门的顾问,针对所要描绘的内容与画家一起拟定出一个详细的计划,画什么?怎么画?如何设置细节?这些都会很清楚地用文字记录下来,然后画家所要做的,就是依据这些相关的文字描述,尽可能圆满地将委托人的意图表现出来。因此,在创作这幅作品的时候,波提切利也一定受了委托人的要求,也许还有美第奇周围那些精通古代知识的学者在旁边帮他出谋划策。

  尽管如此,作品在波提切利的笔下仍然是优雅而独特的。画中的维纳斯是那么美丽,以至于让观者只顾欣赏她婀娜的体态与轻柔的韵律,而忽略了她的脖子似乎有些过长,左肩也显得太低。画家为了造型的优美而牺牲了部分自然的形体,从而更增强了艺术的感染力。修长的身躯、细软的双手、柔和的脸庞、梦似的眼睛略带着困惑与忧虑,这是波提切利笔下所有女性的特质。她们尽管娇柔之极,但却使观者在对美的凝望中屏息凝神,仿佛有一束来自天国的光将她们沐浴在神圣的光环里。人物的眼神并不落在画面上的某个物体,也没有和观者发生直接的交流,而是用这种没有任何落点的目光在观者与画作之间引入了第三个空间。她在哪儿?看着谁?导引观者很自然地从视觉进入沉思。他笔下人物的与众不同之处,并不在于诸如匀称等具体的美的原则,而在于他提供给我们的对于美的思索。可惜,这仍然是传统的基督教会所不能容忍和接受的。当美第奇家族倒台并被赶出佛罗伦萨后,波提切利也因为失去庇护人而很快被世人遗忘。他的晚年贫困潦倒,最终在孤独寂寞中死去。直到19世纪末期,一些追求设计感与精致趣味的人重新发现了这位善于创造美的大师,波提切利才重新回到人们的记忆里,他让我们或许已经有些麻木的神经再次感觉到:美,是一种体验,绝非他物。

  桑德罗·波提切利(Sandro Botticelli,1445-1510)本名亚历山德罗·迪·马里亚诺·菲利佩(Alessandro di Mariano Filipepi),是意大利文艺复兴时期的画家。生于佛罗伦萨一个皮革工匠之家。幼年学制金银首饰,不久,喜欢上了绘画,师从菲利波·利比(Fra Filippo Lippi)。利比带着波提切利一同描绘现实生活中的人,并借鉴古希腊艺术中的理想,所以他们创作的圣母子和神话人物都具有世俗的情态:和蔼可亲、动作轻盈、身着绢纱、临风飘逸。后来波提切利又转从委罗基奥门下,与比他小7岁的达·芬奇同窗共学。27岁的波提切利决定自立门户,独立开设工作室接受社会订件。由于他曾师从利比,因此也受美第奇喜爱和赏识,逐渐成为美第奇宫廷画家中的领袖。在美第奇家族,他广交文学艺术界名流,接触到各方面的知识,从而开阔了眼界,并为他的艺术打下精雕细琢、富丽堂皇、华美多采的贵族印记。

  1477年,波提切利以诗人波利蒂安歌颂爱神维纳斯的长诗为主题,为罗伦左新购置的别墅绘制了著名的《春》。1485年,他又创作了一幅精美绝伦的巨作,《维纳斯的诞生》。波提切利同时还接受教会的定单,为教堂作壁画;也曾为《神曲》作了一套出色的钢笔画插画。1492年,罗伦左去世,美第奇家族被放逐,社会政治形势多变。贵族复辟,人民处于水深火热之中。波提切利的心被震动了,他的人生观和艺术观发生了一次重大变化。在《诽谤》这幅画中,表达了他的愤怒和抗议。在生命的最后几年,他不问世事,孤苦伶仃,1510年5月,死于贫困和寂寞之中。

  波提切利曾对达·芬奇说,画家可以通过把浸有颜料的海绵扔向画板来画风景,因此对景物的细致观察毫无意义。这番话让后者大吃一惊。看看波提切利一些作品的背景,你会发现里面的树不过是绿色的斑点,岩石也只是随手造成的不规则形体。在梅第奇时代的波提切利作品中,自然的确是迷人的,但它永不能阻挡幻想的脚步。波提切利没有像镜子一般再现自然,而是对之进行筛选和编辑,由此创造了一个更加完美的乌托邦。他最伟大的那些作品不只是在阐释神话,而是在把神话提炼成一种无法重新还原为语言的纯粹物质。一代又一代的艺术史家疯狂地寻找着《春》的“真正”涵义,但我们需要知道的,也许只是它的美而已。波提切利以他那富有诗意的、充满优美曲线的、别具一格的和不可思议的天才作品,在文艺复兴诸大家中独树一帜,成为那个时期佛罗伦萨最伟大的艺术家。

游戏相关任务

大海诞生的女神 ★★★★★★

所需技能:搜索3 意大利语 美术5
订金:0 D 酬劳:54000 D
声望:120 经验:110

任务流程:

1.跟比萨的油漆工匠交谈。
2.跟比萨的城内官员交谈。
3.到威尼斯王宫搜索。

物品/道具:油彩画技术的历史(1)
发现物:《维纳斯的诞生》

《维纳斯的诞生》 - 依依 - 于无言处

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017