注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无言处

于无言处总伤神

 
 
 

日志

 
 

《尼古拉斯·克拉策肖像》  

2007-03-21 13:12:00|  分类: 永远的KOEI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小汉斯·荷尔拜因(Hans Holbein the Younger,1497-1543)

 

橡木蛋彩
1528年
83 x 67 cm
卢浮宫,法国巴黎

 

《尼古拉斯·克拉策肖像》 - 依依 - 于无言处

 

  这是荷尔拜因为英国都铎王朝的宫廷人员所画的几幅肖像中的一幅,也是他即将要返回巴塞尔时所画的。

 

  画中主角尼古拉斯·克拉策(Nikolaus Kratzer,1487年~约1550年)出生于慕尼黑,在科隆和威登堡学习。我们从一封1517年1月19日Petrus Aegidius写给伊拉斯谟(Erasmus)的信中得知,“Nicolaus Bavarus”因为贩卖天文器材从安特卫普到了布鲁塞尔。同一年,克拉策被指定为牛津科珀斯克里斯蒂(Corpus Christi)大学教授,并从此定居在英国。他是一个人道主义者,托马斯·莫尔的好朋友,并从1519年开始任英王亨利八世的皇家天文学家。他同时被莫尔和枢机主教Wolsey(在这幅画完成一年后垮台)雇佣。克拉策有一段时间也教摩尔的女儿学习天文学,在当时,一般的社会风气是只有男孩子才能接受教育,而摩尔却例外地鼓励女儿们努力求知。

 

  这幅画在许多方面都很关键,尽管这是他在英国的第一件作品,荷尔拜因使用了影射风格将他模特(一位数学和几何器械制作者)的职业描绘为一个连贯的新境界。这幅肖像画中,荷尔拜因还一丝不苟地将克拉策所使用的各种仪器,细微地描绘出来:他身穿一件学者们常穿的长袍,使他的躯体显得高大而魁梧。在这里,荷尔拜因还是像照相那般,精确地描绘他的脸,特别是天文学家的双眼,眼神中流露出智慧之光,但又略呈谨慎戒惧,也许这是在亨利八世那种性格暴躁的宫廷里必然的生存之道吧!

 

  小汉斯·荷尔拜因(Hans Holbein the Younger,1497-1543)是文艺复兴时期与丢勒同时代的德国画家,生于奥格斯堡,卒于英国伦敦,亦称小荷尔拜因,以区别于其父老荷尔拜因。父子俩皆为画家,但小荷尔拜因成就尤著。荷尔拜因幼年即随其父学画,深得精工写实的家传,1514年与其兄前往瑞士的巴塞尔工作,即以技艺高超大受欢迎。巴塞尔当时已是新兴印刷业和人文主义学术的一大中心,荷尔拜因不仅和当地市民、出版商等交谊甚笃,还结识了著名的人文主义学者伊拉斯谟(Erasmus),接受新思想的薰陶,画艺也更有长进。1517年,荷尔拜因经卢塞恩南游意大利,归来后成为巴塞尔画界名家,作坊顾客盈门。1524年作法国之行,1526年又经尼德兰渡海作首次英国之行,此时他的艺术,特别是肖像画已获国际盛誉。在从英国回归巴塞尔后不久,又于1532年迁居英国。

 

  荷尔拜因艺术的最大成就是肖像画。他19岁时画的巴塞尔市长J.迈尔的肖像是其成名之作。这幅《迈尔像》(1516)与迈尔之妻的肖像是一对,故取侧面相对姿态。迈尔以市民身份获选市长,是新兴资产阶级中的代表人物,荷尔拜因此像也着重到画他的市民风貌,在逼真生动之中显露沉着舒坦的神情。这幅早期作品已表明荷尔拜因非同一般的艺术才华,他的淡雅自然的风格在德瑞画坛独树一帜。此后在居留巴塞尔期间,他为许多市民画了肖像,杰作叠出,但最成功的作品无疑是他为伊拉斯谟画的3幅肖像(分别藏于巴塞尔、巴黎等地)。伊拉斯谟既是他思想上的老师,也是他事业上的指导,因此他笔下的这位学界泰斗令人觉得可亲可敬,完美地塑造了体现学者的性格和思想的艺术形象。定居英国后,荷尔拜因主要为王室及宫廷显贵画像,其中虽有佳作,但表现的气氛已较矜持呆板,例如《亨利八世像》,人物画貌的到已不如画珠光宝气的服饰精彩。然而在写实传真方面,这些后期作品却仍是精益求精,达到了前所未有的高度,代表作如《吉斯策像》(1532)《大使像》(1533)和《莫莱特像》等,人物与环境的描画都精细无比,可置于放大镜中审视,而整体上又不失其明快、秀逸的风格。

 

  荷尔拜因宗教画的杰作有《索洛图恩的圣母》(1522)和《达姆施塔特的圣母》(1528),皆以所藏城市命名。两画都吸收了意大利艺术的影响,构图均衡和谐,圣母形象着重朴实平凡的神态,在文艺复兴的圣母像中独具一格。荷尔拜因还是杰出的版画艺术家,他曾为巴塞尔出版的许多书籍作插图,其中最著名的是为伊拉斯谟的《愚人颂》作的插图,是印刷史上图文兼茂、相得益彰的范例。他最成功的版画作品是1525~1526年作的《死神之舞》组画,共41幅。死神威胁一切阶层的故事反映了群众中流行的宗教思想,有愤世嫉俗之意,木刻线条流畅简约,风格洒脱,在内容和形式上都极受群众欢迎。

 

  荷尔拜因一生勤于创作,肖像画、宗教画与版画作品皆很丰富,艺术风格以精细绵密、清逸淡雅见长,在写实传真力求形似这一点上极有成就。是德国文艺复兴美术主要代表,与丢勒、格吕内瓦尔德齐名。

 

游戏相关任务

 

英格兰的绘画 ★★★★★

 

所需技能:搜索2 英语 美术4
订金:0 D 酬劳:38000 D
声望:100 经验:100

 

任务流程:

 

1.跟伦敦的卫兵交谈。
2.跟伦敦的工坊工匠交谈。
3.到伦敦书库搜索。

 

物品/道具:油彩画技术的历史(1)
发现物:《尼古拉斯·克拉策肖像》

 

《尼古拉斯·克拉策肖像》 - 依依 - 于无言处

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017