注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无言处

于无言处总伤神

 
 
 

日志

 
 

《在耶路撒冷布道的圣斯蒂芬》  

2007-03-29 11:09:00|  分类: 永远的KOEI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
维托雷·卡巴乔(Vittore Carpaccio,约1465-1525)
 
帆布蛋彩
1514年
152 x 195 cm
卢浮宫,巴黎
 
《在耶路撒冷布道的圣斯蒂芬》 - 依依 - 于无言处
 
  按照1771年Zanett的记述,卢浮宫里的《在耶路撒冷布道的圣斯蒂芬》,画框上凿着1514年,场景在一座以对耶路撒冷的“圣殿山”(temple mount)以及清真寺的四个有着优美月弧的塔楼的记忆为蓝本构想的城市的理想视角前的一块荒地上。这个假想城市的建筑在画的下部构成了一个大的弧形,然后顺着Z字形的小路爬上山脊。这条小路一直通向圣斯蒂芬站的地方,他站在一个象征古老希腊残破的文明遗迹的台柱上,向一群东方人演讲。他们的装束和头巾在灰绿色的田野背景上形成了一道华丽的幻色。典型的卡巴乔红白色为主的风格。
 
  构图上群众和背景建筑群平分画面,居高演讲者斯蒂芬使人群与建筑群相联成一个艺术整体。人物组合主体形象突出,向背和坐立的不同群体,交错变化统一有序,不同人物身分有别,举止动势皆符合性别、年龄与个性;前景左侧背手而立者,衣着华丽、举止傲慢,为上层贵族;右边手持长茅者为护卫;端坐的少女单纯虔诚;捻着胡须的老人为智者;画家以多样的情态姿式揭示不同人物的个性面貌,但都统一于信仰的向往与追求。斯蒂芬站立的姿式,高贵神圣而庄重,右手指向天,寓指上帝,左手捂胸,寓指我是属于上帝的;一切听从主的旨意。
 
  这幅画是五张连续的其中的第二张,罗浮宫藏卡巴乔作品只有这一张。故事是圣斯蒂芬的生平,第一张是祝圣六品(圣斯蒂芬是六品)、第二张是这一张(讲道)、第三幅是圣斯蒂芬被害(已失)、第四幅是致命、第五幅是争论。画家是按Jacque de Voragine的「圣徒传」画出这几幅,原挂在威尼斯一个兄弟会的小教堂内,该兄弟会是Scuola di Santo Stefano,对圣斯蒂芬特别尊敬。这行会的成员是建筑行业中的琢磨石块的工匠们,而圣斯蒂芬是被乱石掷死,后来被奉为石匠的主保圣人。
 
  维托雷·卡巴乔(Vittore Carpaccio,约1465-1525),意大利文艺复兴早期威尼斯派最伟大的叙事体画家。他可能是简提列·贝里尼(Gentile Bellini)的学生,或是他的追随者。他曾在1507年做过贝里尼的助手,而受他的影响,另外也可能受吉奥乔尼(Giorgione)的影响。
 

  卡巴乔最好的作品是《圣乌苏拉传奇》的巨幅连作(Legend of S. Ursula),其中最早的一件作于1490年,这也是卡巴乔第一幅有年代可考的作品,是1490—1495年,他所画九幅一系列描述圣徒生活的作品之一。原先是挂在欧索拉学校﹝Scuola di S. Orsola﹞,现在则放在威尼斯艺术学院画廊﹝Gallerie dell' Accademia﹞。与卡巴乔的其他叙事性作品有著共通点的是,这些画的布景提供了对当代的建筑、服装和许多其他威尼斯生活方式的详细证明。在那个时代,他晚期作品,如《英国大使的欢迎会》﹝The Reception of The English Ambassador﹞他对掌握色彩,透视画法和描述大量人物所占的空间,是史前无例的。卡巴乔是画建筑物的高手,他把建筑物不仅仅当着画面的背景,而是作为画面不可分割的艺术形象来塑造,与人物一样,共同来叙述画家的思想。威尼斯画派的画家,已经把自然风光的描绘提到日程上来,它预示着风景画的诞生。

  卡巴乔较小比例的作品,是画圣者乔治和杰络姆﹝Saints George and Jerome﹞的生活景相,今仍保存於威尼斯斯拉夫人的圣乔治会堂﹝Scuola di San Giorgio degli Schiavoni﹞;这些画画于十六世纪的前十年。另外,他还有些宗教、世俗及其他的素描作品。卡巴乔最早期的作品中,一个镶嵌绘画《基督和四个门徒》﹝Christ and The Four Apostles﹞最被称道。作品里展现了源自安托内罗﹝Antonello da Messina﹞的基本原理。他的祭坛画,摒除了由安托内罗和贝里尼﹝Giovanni Bellini﹞所设计的几乎是幻想式的骨架,而有着实际的外观镶嵌。卡巴乔在历史上的重要性作品,在于绘画上全景的运作。虽然他的两个儿子是小有名气的画家,但实质上,卡巴乔却没有一个真正艺术上的继承者。

游戏相关任务

圣人的年代记绘画 ★★

所需技能:搜索1 意大利语 美术1
订金:0 D 酬劳:6000 D
声望:40 经验:40

任务流程:

1.跟威尼斯的工坊工匠交谈。
2.到威尼斯教会内搜索。

物品/道具:委托介绍书(2)
发现物:《在耶路撒冷布道的圣埃蒂恩》

《在耶路撒冷布道的圣斯蒂芬》 - 依依 - 于无言处

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017