注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无言处

于无言处总伤神

 
 
 

日志

 
 

《编制蕾丝花边的女孩》  

2007-04-15 15:53:00|  分类: 永远的KOEI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨·维梅尔(Johannes Vermeer,1632-1675)
 
画布转木板油画
1669-1670年
23.9 x 20.5 cm
卢浮宫,巴黎
 
《编制蕾丝花边的女孩》 - 依依 - 于无言处
 
  这幅《编制蕾丝花边的女孩》最早于1696年在阿姆斯特丹出售;1817年在巴黎出售;1819年~1823年由海牙的Nagell van Ampsen男爵收藏;1851年该藏品在海牙出售;1860年由鹿特丹的Blokhuyzen收藏;1870年该藏品在巴黎出售;Ferral以7500法郎的价格转卖给了卢浮宫。已知至少有四份旧的复制品,两份由Jan Stolker (1724~1785)所作,余下的则是通过十八世纪两幅很象的临摹得知。
 
  这是一幅小尺寸的画,令人印象深刻的木质边框更令它相形见绌。不同于维梅尔其他作品中沉思的形象,这幅画的主人公很积极,热情地专注于这件体力活上。相对用家具和帏帐推动或偏转观众视觉入口的全身像,作品戏剧性地将主角放在前景。结果是观众被拉进与作品的有力感情交流中。这幅作品虽然很浅,却有很多不同深度的区域能够将观众带进画布中。距离眼睛最近的东西都没聚焦,这促使观众越过它们去观察更为清晰的中部。
 
  小尺寸、个人化的主题和普通的构件强调了作品的紧密感。刺绣者局促的姿势表现了她对工作全神贯注。对黄色这样一个动态的、心理上的强烈色调的使用,相对于使画面生动这一作用来说,更强调了对热情努力的理解。例如她的发型就表现了她重要的本性:既被紧紧地限制着,又在她左肩膀后形成松散的小卷有节奏地飘动。另一个强烈的对比,则存在于她手中紧绷的线和前景上流畅飘动的红线和白线之间。她工作所需要的清晰准确的视觉则通过照亮她额头和手指的光来着重表现。
 
  前景上东西的视觉散射效果,尤其是那些线,完全是从暗箱图画衍生来的。维梅尔用不正式的,通过暗箱暗示的对构件的近距离取景来强调真实性,这直接影响了绘画。同时期的荷兰绘画把勤勉描绘成一种对家庭美德的寓言,本画中的祈祷书也揭示了这个主题,只是,刺绣工艺品是次要描述的东西,作品给人最高的感觉是创造活动本身。维梅尔又一次成功地将短暂的画面转变成永恒的真理。
 
  杨·维梅尔(Johannes Vermeer或Jan Vermeer,1632-1675)十七世纪荷兰黄金时代和伦勃朗、梵高名列荷兰三大画家的维梅尔,官方文献记载并不多。为荷兰大师中最稳健、温和的一位画家,他的生平和成就直到十九世纪中期才受到注意。他显然受到法布利契亚斯(Carel Fabritius)的影响,而且在 1653 年成为臺夫特画家公会(Guild)的画师之前,可能曾是法布利契亚斯的弟子。
 
  1632年维梅尔生于荷兰戴尔福特(Delft)一个一个比较低等的中产阶级新教家庭,10月31日在戴尔福特的大教堂(Nieuwe Kerk)受洗。他的父亲Reynier Vermeer,是一个丝绸织造商和艺术商人,而母亲Digna则来自比利时的安特卫普(Antwerp)。父亲给了维梅尔最初了艺术启蒙。1641年,维梅尔的父亲在市中心买下一幢大房子,名为麦哲伦(Mechelen),后来被作为一个小旅馆。维梅尔的父亲可能就在这里卖画。1652年,父亲去世,维梅尔继承了父亲的Mechelen旅馆和画商生意。1653年4月,维梅尔和信仰天主教的卡特琳娜(Catherina Bolnes)结婚。婚后,维梅尔很快改信了天主教,并跻身于上流社会。同年维梅尔加入了戴尔福特画家行会(Saint Luke's Guilde),并于1662年、1663年、1670年及1671年四次当选为画家行会的领导者。他最初打算专攻历史和宗教题材,后来开始画风景和肖像。维梅尔的作品只流传下来30几幅,而据专家考据,维梅尔一生的作品大概也就40余幅。1672年,由于荷兰陷入经济困境,而维梅尔不善理财,成婚以后渐渐坐吃山空,不得不将父亲留下的房子出租,然后搬到岳母马玛利亚·婷思(Maria Thins)家里,并常常得到她的接济。1675年12月15日,维梅尔去世,年仅43岁。用他妻子的话来说,维梅尔是由于“庞大家庭的重负,没有谋生手段,使他陷入萎靡和沮丧,进而谵妄,好端端的人一、两天之内就突然病死。” 维梅尔去世前,不但无法卖掉自己的作品,经销的油画也无人问津,结局相当凄凉。维梅尔留下他的妻子卡特琳娜和10个孩子,其中8个尚未成年。因为负债累累,卡特琳娜不得不申请破产。次年,戴尔福特市政厅(city council)处理维梅尔的遗产,卡特琳娜继承了19幅作品。
 
  维梅尔一生都工作生活在荷兰瓷都戴尔福特,作品大多数描绘宁静、和谐的家庭生活,他尤其喜欢画女性的形像和活动。他流传下来的肖像画中,女性人物有40位,男性人物仅13位。其油画内容通常是一、两个人在室内劳作或休闲,光线一般从左侧照来。维梅尔喜用黄色、蓝色和灰色,他对色彩的把握和光线的处理非常出众。通常布局简单,尺寸不大,但往往给人巨大的视觉冲击。他使用了以微小的画点组合(点画法),并且善于使用光线的来源,使画面产生一种流动、优雅的气氛,因而被称为光影大师。

  没有人了解维梅尔的技法,但可以肯定的是他经常使用当时罕见的暗箱技术(Camera Obscura),用以捕捉光线和色彩。当时荷兰著名的科学家卢文霍克(Antonie van Leeuwenhoek,通常翻译为虎克)是维梅尔的好友,此人精通显微镜和光学透视,维梅尔显然从他那里学到了这门技术。他对画面非常讲究,不论是画面构图、人物比例、光影变化都精致得跟照片一样逼真。以致有评论家认为这不是艺术,但在荷兰的黄金时代,人们并没有把绘画当成一种艺术,而只是一种手工艺,一种谋生既能而已。他的画作通常要花很长时间,基本上都需要两三年的时间才能完成一幅作品,但每一幅都堪称精品。
 
  维梅尔在世时没有卖出过一张画,他的作品和生活曾经被人遗忘了一个多世纪,直到19世纪中期,他的才华和成就才被认同。他的作品中有着透明的颜色、严谨的构图、以及对光影的巧妙运用。维梅尔精细地描写一个限定的空间,优美地表现出物体本身的光影效果、人物的真实感与质感。与伦勃朗一样,维梅尔被称为荷兰黄金时代(Dutch Golden Age)最伟大的画家。
 
游戏相关任务
 

画商画的画 ★★★★★★★★

 

所需技能:搜索6 荷兰语 美术8
订金:0 D 酬劳:104000 D
声望:170 经验:320

 

任务流程:

 

1.跟安特卫普的工坊工匠交谈。
2.跟伦敦的达克特交谈。
3.在达克特的府内搜索。

 

物品/道具:油彩画技术的历史(1)
发现物:《编织蕾丝花边的女孩》

 

《编制蕾丝花边的女孩》 - 依依 - 于无言处

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017