注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于无言处

于无言处总伤神

 
 
 

日志

 
 

剑3设定史考:少林  

2010-07-07 16:53:53|  分类: 琴剑江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在写《剑侠山河图志:少林》的过程中,结合游戏中的门派任务,及与现实中的少林场景对比,衍生出许多需要注明的地方,其中牵涉到的细节也非常广泛,于是单成一篇加以说明。

1、《太宗文皇帝御书碑》与《大唐太宗文武圣皇帝龙潜教书碑》

少林门派有3个任务是和碑文相关。首先初入少林的时候,天王殿的澄理让玩家去碑林阅读碑文了解少林历史(任务名:碑林历史),然后证道院的澄如会让玩家再去碑林抄录皇帝嵩岳少林寺碑文给他(任务名:皇帝嵩岳少林寺碑)。这2个任务其实是同一块碑,即《太 宗文皇帝御书碑》(又称《皇唐嵩岳少林寺碑》)。而后,为了揭露神策在少林征召僧军的诡计,达摩院门口的道衍,会让玩家前去少林禁地太宗院刻印太宗碑上关于僧军诏书的碑文(任务名:私刻碑文),这个在游戏里被称为太宗碑的,实际上就是《大唐太宗文武圣皇帝龙潜教书碑》(又称《唐太宗赐少林寺主教碑》)。

《大唐太宗文武圣皇帝龙潜教书碑》,刻立于初唐,八分隶书,碑文内容为秦王李世民于武德四年(公元621年)颁发的《告柏谷坞少林寺上座书》,奖谕少林寺昙宗等十三名武僧参加攻取洛阳击败王世充的战斗事迹,并特许少林寺设立僧兵,不戒酒肉,可以杀生,碑上第三行有李世民亲笔草签的“世民”二字。
《太宗文皇帝御书碑》,刻立于唐玄宗开元十六年(公元728年),整块碑分为上下两部,上部碑文和《大唐太宗文武圣皇帝龙潜教书碑》的碑文完全相同,只是字体为楷书,文中右起第五行有李世民亲笔草签的“世民”二字;下部则是由时任吏部尚书的裴凗撰文并书丹的《皇唐嵩岳少林寺碑》,主要记述少林寺从创建到开元年间的历史。碑额部分“太宗文皇帝御书”七字,则是唐玄宗御书。由于此碑是研究少林寺不可缺少的珍贵资料,因此被称为少林第一名碑。

游戏中的太宗碑,位于天王殿右后方的太宗院,但实际上,《大唐太宗文 武圣皇帝龙潜教书碑》最早位于天王殿前至山门的碑林中;而游戏中让玩家两次前往碑林中阅读抄录的《皇唐嵩岳少林寺碑》,其实际位置则是在钟楼之前,并非在碑林中。

2、大雄宝殿与千佛殿,藏经阁位置,及少林寺常住院的院落结构

游戏中的少林寺,最让我感到莫名困惑的,莫过于大雄宝殿上的牌额,题的竟是千佛殿,不知道是策划的疏忽还是刻意如此。尽管现代的少林寺其实是建立在明代重修的基础上的,但是可以肯定,大雄宝殿和千佛殿,绝不是同一座建筑。

少林寺常住院坐北面南,中轴线为七进建筑,依次为山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、方丈室、立雪亭、千佛殿,其中现在的千佛殿檐下所悬的并非“千佛殿”而是“西方圣人”匾。游戏中对少林常住院的结构进行了简化,只有三进建筑,游戏中的大雄宝殿和现实中的千佛殿,唯一的共同点就是,都是最后一进建筑,或许这就是大雄宝殿上的匾额题的却是千佛殿的真正原因?

但是需要强调的是,和“千佛”这样泛泛的统称具有本质上的不同,大雄宝殿是实实在在的特指。所谓大雄,既是释迦牟尼佛的德号,也是佛弟子对释迦牟尼佛的尊称。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。意即释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界。因此,大雄宝殿其实就是寺院中供奉释迦牟尼佛的大殿,是整个寺院的核心建筑,同时也是僧众朝暮集中修持的地方,它的匾额是绝对不可能用其他任何名字来替代的。从这点来看,不管剑3的设定是基于如何的考量,出现这样明显的观念错误是不能被接受的。

另外,也许是受到武侠小说的影响,为了突出藏经阁的特殊性及重要性,游戏中的藏经阁并非处在常住院的中轴线上,而是位于常住院东面的山上,单成一处建筑,其实这也是与事实严重不符的。

还有一处需要指出,就是现实中分别位于大雄宝殿东西两侧的钟鼓楼,在游戏中却被挪到了天王殿的东西两侧,这或许是考虑到钟鼓楼的位置实际处在常住院中间两侧,而并非是最后一进建筑的两侧,所以迫使策划不得不做出的变动吧。这里需要对剑3的考证做出一个肯定,那就是,在中国古代建筑史上,钟鼓楼的主要作用是为了报时,所谓的晨钟暮鼓,与之对应的即是东钟西鼓,因此在历史上,除了极少数的典故以外,所有的钟鼓楼都是按照“东钟西鼓”的模式建造的,这个布局直到乾隆年间才被扭转。

3、慧可大师的舍利塔,法如禅师塔的位置,及三位高僧的简单生平

位于少林寺西面大约300米处的塔林,是放置少林寺历代高僧舍利子之处,在他们圆寂之后,舍利子就被放入地宫,上面造塔或者直接存放在塔中,以示功德。游戏中的少林有个门派任务,让玩家为塔林附近的察贺巴抄印慧可、法如和惠安三位高僧舍利塔上的碑文(任务名:代抄碑文)。其实法如和惠安的舍利塔确实建在少林,但被尊为禅宗二祖的慧可大师的舍利塔,却并不在少林,而在今河北成安境内。

慧可大师与少林有不解之缘,四十岁的时候遇到了在嵩洛一带游化的菩提达摩,于是礼达摩为师,跟随达摩到了嵩山少林,在洞外侍奉面壁的达摩,为表明求法的决心慧可不惜立雪断臂,终于感动了达摩祖师将衣钵法器传给了慧可,所以被尊称为“二祖”。慧可在少林潜心参禅,终于领悟大乘佛教的真谛。现在少林的很多景观,如二祖庵,立雪亭,其实都是来源于这段佛教典故。在达摩圆寂后,慧可离开少林,北游邺都,宣扬达摩所传的四卷《楞伽经》。隋开皇十三年(公元593年),慧可大师以一百零七岁高龄圆寂于北邺(今河北成安县西北二祖村元符寺)。唐贞观十六年(公元642年),钦命尉迟恭监工建寺。开元二十年(公元732年),于寺内建塔,安奉慧可大师舍利。天复二年(公元902年),钦赐寺名为“广慈禅院”。宋元符三年(公元1100年)易名“元符寺”。由此可见,尽管慧可大师是在少林得到达摩祖师的佛法真传,但是其舍利塔却并非在少林寺内。

法如禅师,禅宗北宗六祖,是五祖弘忍的大弟子,也是弘忍圆寂时唯一还在身边的弟子。公元683年,法如北上嵩洛,隐居于少林寺,默行禅道。法如在少林寺三年,少林寺僧竟皆不知其来历,直到垂拱二年(公元686年),僧众们才发现法如乃一代大禅师弘忍的嫡传。于是在少林寺开法讲说,永昌元年(公元689年)圆寂。法如禅师塔是少林寺地区现存最古老的塔,这里需要特别指出的是,法如禅师塔建在少林寺以东约900米处,而并非如游戏中建于少林寺西面的塔林中。

惠安国师,隋唐时期著名的僧人,隋炀帝听说了他的大名,邀请他入朝,因不愿与弑父为帝的杨广为伍,惠安躲到太和山里修行,又先后去衡山、终南山行“头陀行”。唐高宗时期,高宗景仰惠安,下诏请他入宫,惠安不接诏书,再次出外云游至嵩岳,自此留在了少林寺。后来接受了武则天的召见,被拜为国师,不久即辞归少林。景龙三年(公元709年)圆寂。
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017